ТеоБлогия>Что превосходней: служить Богу в церкви или на работе?
Максим Король

Что превосходней: служить Богу в церкви или на работе?

Что превосходней: служить Богу в церкви или на работе?

У нас сложилось устойчивое убеждение о служении как о времени, которое мы выделяем для поместной общины. Нередко от опытных верующих можно услышать вопросы, которые адресованы новым членам церкви: «А каким ты служением планируешь заниматься в церкви?» Помню, когда и мне задали в церкви вопрос о служении, только более конкретный: «Максим, а когда ты будешь уже петь в молодежном хоре?»

На тот момент мне казалось, что по-настоящему служить Богу можно только в церкви. Что Бог особо относится к тем людям, которые оставили все земные удовольствия и посвятили себя на миссионерское служение. Духовный труд превосходнее «мирского» - этот тезис я усвоил хорошо в ранние годы христианской веры.

Откуда я это взял? Да из тех же проповедей, которые я часто слышал за кафедрой. Меня учили важности служения исключительно в поместной общине. Все, что вне церкви, включая работу, является мирским и близким к уничтожению огнем (исключение, несомненно, составляют бизнесмены, которые жертвуют большие суммы денег на развитие общины).

Проповедники с печалью в голосе, проповедь за проповедью говорили, что в церкви некому служить. Это при том, что в церкви было множество служений разных типов, которые продолжали увеличиваться «ради спасения человеческих душ».

Будучи так научен, я и сам начал проповедовать подобное. В первые годы служений я наломал много дров в отношениях с людьми, которых обличал в их «легкомысленном» (так мне казалось) отношении к служению в церкви. Сам того не понимая, я ставал человеком, который судил о духовной жизни члена церкви по тому количеству служений, которое тот нес в общине.

Переломный момент в жизни у меня наступил тогда, когда я начал изучать реформатское богословие. И здесь я был свален наповал. Оказывается служить Богу можно не только в церкви, но и на работе; Бог одинаково любит как трудолюбивых христиан, которые с утра до вечера работают на «мирской» работе, так и служителей, которые находятся на содержании церкви.

Но что больше всего меня поразило, так этому взгляду есть ясное библейское обоснование. С одной стороны апостол Петр учит церковь, чтобы каждый служил друг другу тем даром, который каждый получил от Бога (1Пет.4:10). С другой стороны, апостол Павел призывает рабов служить своим господам «с усердием, как Господу, а не как человекам» (Еф.6:7).

Таким образом, служить Богу можно и нужно не только в церкви, но и на работе. Когда я занимаюсь работой, я думаю не о том, чтобы угодить своему работодателю, а о том, чтобы исполнить волю Божью. Я так и молюсь: «Господи, помоги мне сделать свою работу для Твоей славы». Именно такой подход стимулирует меня делать свою работу качественно, а не ждать конца рабочего дня и ненавистного мне труда, чтобы потом побежать в церковь и трудиться там для славы Божьей.

Конечно, должен быть здоровый баланс. Нельзя пренебрегать одним, возвышая другое. Нельзя оставить все служения в церкви и отправиться служить Богу только на работу. Равно как нельзя служить всем только в церкви. Но нам нужно категорично выступать против такого подхода: подлинное служение Богу – это служение только в церкви.

Максим Король

Статьи
Сочетание религиозной ревности с борьбой за социально-политические преобразования можно охарактеризовать как «зелотство». Подобные настроения нередко проявлялись в разные века в христианстве, как, в общем-то, и в других религиях. В этой статье мы постараемся проследить проникновение зелотства в современную Церковь и его влияние на мировоззрение современных христиан.
В первых семи стихах Книги притчей описывается ее цель.
Работает на Cornerstone