ТеоБлогия>Характер Иисуса Христа: упование на Бога Отца
Максим Король

Характер Иисуса Христа: упование на Бога Отца

Характер Иисуса Христа: упование на Бога Отца

В жизни Иисуса Христа есть несколько ярких девизов, которые хорошо характеризуют Его земное служение. Первый звучит: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:9). Второй: «Я буду уповать на Него» (Евр.2:13). О том, как Иисус исполнял волю Божью мы уже говорили в предыдущих статьях. Сегодня же мы в кратком изучении сконцентрируем свое внимание на то, как Иисус доверял и уповал на Бога.

Упование Иисуса Христа на Бога Отца было очевидно для всех, включая его врагов, которые во время крестных мучений Господа говорили: «…уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему» (Матф.27:43). Замечательное свидетельство о жизни нашего Господа, не так ли? Мы восхищаемся силой воли Иисуса Христа! Но вопрос, который нам нужно поставить себе, заключается в следующем: могут ли то же самое сказать о нас неверующие друзья, родственники, а то и гонители? Как мы себя ведем в трудных обстоятельствах жизни: надеемся на плоть или на Бога?

Когда мы с вами говорим о доверии Богу, что мы подразумеваем под этим словосочетанием? Очевидно, что доверие – это не просто абстрактное существительное, которым нужно прикрываться, когда нам плохо. Признайтесь, что на вопрос людей: «Что ты делаешь в сложившихся обстоятельствах?» вы, чтобы не казаться плохим верующим, иногда отвечаете: «Ну как это что? Доверяю Богу!» И возможно, это действительно так и есть, но в данном случае доверие сопровождается различными тягостными мыслями.

Доверие – это также и не всегда отсутствие страха. Звучит парадоксально. Но заметьте, страх перед чем-то возникает нередко из-за отсутствия опыта. Лучше представлять себе доверие Богу как оружие, которым нам нужно пользоваться в трудных обстоятельствах жизни. И чем чаще мы используем это оружие, тем больше положительного опыта мы набираемся и тем меньше страх переполняет наше сердце.

На днях я услышал новость об одной знакомой мне верующей семье. Это хорошие христиане, жизнь которых я охарактеризовал бы одной фразой: служители Бога. И вот на днях, когда они поехали на богослужение всей семьей, их квартиру ограбили. Сложно представить, что они чувствовали и какие эмоции переполняли их сердце. Но я точно знаю, что в сложившихся обстоятельствах эта семья полностью доверилась Богу.

Доверие Богу непосредственно связано со знанием того, что Бог за тебя. Он поддерживает тебя и не желает, чтобы ты усомнился в Его верности. Именно так было в жизни Иисуса Христа. Он прекрасно понимал, что делает то, что угодно Богу. Следовательно, в таких обстоятельствах Иисус мог полностью положиться на Бога, доверяя Ему плоды Своего служения и защиту от врагов.

Вы можете внимательно проанализировать каждый момент жизни Христа и уверяю вас, вы увидите, что Он всегда уповал на Бога. Одному только этому качеству можно посвятить целую книгу, не говоря уже о других характеристиках Его характера.

Признаком доверия Богу безусловно есть молитва. Иисус выражал Свое доверие Богу через молитвенное общение с Ним. Этому благословенному занятию Он уделял очень много времени. Давайте мы кратко посмотрим несколько примеров-принципов, когда упование Христа на Бога было необходимым элементом Его земного существования.

  • Иисус Христос уповал на Бога в служении. Например, процесс избрания учеников начался с ночной молитвы (Лук.6:12,13). Поведение Христа в таком случае по меньшей мере вызывает недоумение: зачем молиться, если Он знал, кто будет Его учеником. Он знал даже того, кто Его предаст. Одним из возможных ответов заключается в том, что Иисус ярко осознавал Свою зависимость от Бога. И это выражалось в Его регулярных молитвах. Немаловажно и то, что личное общение со Своим Отцом Иисус ставил на первое место в земном служении. И для нас поведение Христа является хорошим примером того, как нам нужно себя вести перед тем, когда мы собираемся приняться за новое служение или когда уже длительное время находимся в служении. Дорогие читатели, можете ли вы сказать о себе, что вы всегда понимаете свою зависимость от Бога и избегаете всякого рода самоуверенности в своем служении?
  • Иисус Христос доверил Богу Своих учеников. Содержание большинства молитв Иисуса нам неизвестно. Но молитва, которая описана в Иоанна 17 приоткрывает нам завесу доверительных отношений Иисуса с Отцом. Что интересно, большая часть молитвы посвящена заступничеству за Своих учеников. Он в буквальном смысле предает учеников заботе Отца (17:11). Кроме того Иисус молится и о тех миллионах верующих, включая нас с вами, которые уверуют в мессианство Господа (17:20). Уверен, что многие члены церкви нуждаются в молитвах своих служителей. Да и служители нуждаются в молитвах членов церкви. Друзья, молитесь ли вы о своих служителях? Облегчаете ли их боль своими молитвами?
  • Иисус Христос уповал на Бога, потому что знал о Своем предназначении. Сразу вспоминается история с бурей на озере. Евангелисты так ее описывают: «И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою». А вот как они описывают эмоции Христа: «А Он спал на корме на возглавии» (Мар.4:37,38; Лк. 8:23). Можно много выводов сделать с этой истории. Но лично меня интересует поведение Христа во время бури. Во-первых, мы видим, что у Него был достаточно крепкий сон. Подозреваю, что в этом некоторые верующие мужчины готовы со всем усердием подражать нашему Господу. Во-вторых, скорее всего Его спокойствие во время бури было обусловлено полным доверием Богу и пониманием Своего предназначения. Христос знал, что ни Он, ни Его ученики не погибнут в этот час. Я уверен, что нам не нужно беспокоиться о времени своей смерти. Я думаю, нам нельзя допускать мысли о том, что мы можем умереть преждевременно. У каждого из нас есть свое предназначение. И пока мы его не исполним – мы будем живы.
  • Иисус Христос много молился. В синоптических евангелиях написано: «И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине...» (Матф.14:23; Мар.6:46; Лук.9:18). Господь всегда понимал важность служения людям. Но еще больше Он осознавал, что молитву нельзя заменить служением. Роберт Ло пишет: «Как хорошо нашему Господу была известна сила молитвы веры! Он так дорожил ею и порой, не доверяя мысли о том, что краткосрочная молитва способна принести должный эффект, Он предавался этому занятию продолжительное время» (Внутренняя жизнь Христа, 245). Драгоценные друзья, подражаете ли вы в таких молитвах своему Господу Иисусу Христу? Не пренебрегаете ли временем поклонения? Как часто вы прежде своих мыслей по решению какого-то вопроса вверяете свою нужду Богу?

Я хотел бы и далее продолжить рассуждать о том, как Иисус доверял Богу, но боюсь, что обильное количество текста может отпугнуть вас. Для всего свое время. Напоследок же замечу, что эффективность доверия зависит от действия. Мы не сможем доверять, если не будем действовать. Поэтому используйте все те возможности, которые у вас есть для того, чтобы качество вашего доверия Богу возрастало.

Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с трудной ситуацией в жизни – обращайте свой взор в небеса и воспитывайте благословенное качество доверия и упования на славного Царя. Так как Бог является нашим любящим Отцом, логично со стороны Его детей обращаться к Нему в час нужды. Он не отвергнет свое дитя. Помните об этом всегда (Лук.11:13).

Давайте мы вместе прислушаемся к словам автора послания к Евреям: «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр.10:35).

Максим Король

Статьи
Сочетание религиозной ревности с борьбой за социально-политические преобразования можно охарактеризовать как «зелотство». Подобные настроения нередко проявлялись в разные века в христианстве, как, в общем-то, и в других религиях. В этой статье мы постараемся проследить проникновение зелотства в современную Церковь и его влияние на мировоззрение современных христиан.
В первых семи стихах Книги притчей описывается ее цель.
Работает на Cornerstone