ТеоБлогия>Любовь и Святость
 

Любовь и Святость

Шпилько Дмитрий для ТеоБлогия

В последнее время было много разговоров на тему «Что значит любить?».

Ответ на этот вопрос очень важен для христиан, так как «весь закон» заключен в одной заповеди — возлюби ближнего своего (Рим. 15). Писание призывает верующих любить врагов (Мф. 5), ближних (Мф. 22), братьев и сестер (Иоан 13), супругов (Еф. 5). Мир предлагает нам множество определений любви, зондируя ими наш мозг с страниц книг, текстов песен и хитросплетенных сценариев фильмов… Но как показывает практика — все это фейк, так как их «любовь» не работает, и это никого не волнует.

Как заметил один человек, что если бы меньше 50% самолетов, вылетевших из аэропорта, долетели до цели, то все бы начали бить тревогу, пытаясь решить проблему, но никого не волнует, что меньше 50% всех браков не приводят к разводам…

Христиане способны любить, и более того, от них не сокрыто, что значит любить, ведь сам Бог показал, как это надо делать. Как-то в предыдущих постингах я уже выводил определение любви из Еф. 5:2 стиха, где Павел призывает:

и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. (Послание к Ефесянам 5:2)

Любовь — это жертвенное действие по отношению к тому, кто этого не заслуживает, движимое желанием угодить Богу.

Далее в послании при наставлении мужьям Павел добавляет еще несколько важных характерных черт настоящей любви.

25. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26. чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; 27. чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего‐либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. (Послание к Ефесянам 5:25-27)

Цель смерти Христа за церковь — ее святость. Бог спасает для святости, для отделения от греха. И с этим все согласны.

Но я вот какой вопрос задал себе: а на что направлена моя любовь? Имеет ли она такую же цель или нет? Похожа ли она на тот великий божественный стандарт или нет?

Вроде бы это понятно, но я заметил, что, как только дело доходит до практики, то людям не нравится такая цель. Любовь — это не жертвенное потакание всем желаниям объекта любви. Это отказ от себя ради созидания святости другого человека.

Нередко можно встретить такую картину, когда в гости к бабушке и дедушке пришли внуки, те разрешают им делать все, что угодно, только бы не быть для них плохими. Ни в чем им не отказывают. Дают им свои телефоны и айпэды, разрешая им смотреть все подряд, при этом называют это любовью. Но это не любовь — это ненависть.

То же определение можно дать действиям родителей, которые потакают своим детям во всем, разрешая им все, никогда не наказывая их. Бог так не поступает. Писание говорит: «Бьет же всякого сына, которого любит» (Евр. 12). Божья любовь выражается в наказании своих детей, чтобы те были больше похожи на своего Отца.

Та же подмена понятий происходит нередко в церковной практике, когда дело доходит до церковной дисциплины. Не хотят ее люди применять просто потому, что думают, что это проявление ненависти. Хотя именно она направляет к святости, т. е. соответствует Божьему стандарту любви…

Я думаю, что есть над чем подумать. Проверить в браке, в воспитании детей, в церкви, в мире, куда направлена наша «любовь» - к святости или ко греху? И, соответственно, можно заключить, та ли у нас любовь.

Такие вот размышления поднакатили в голову ;)

Видео
Библия учит, что спасение происходит только верой, независимо от дел. Но какая вера спасает?
Статьи
Послушание Христу - это неотъемлемый признак возрожденного христианина. Это не добавляет человеческих дел к благодати. Это лишь характеризует САМУ благодать.
Работает на Cornerstone