ТеоБлогия>Баланс в служении христиан в доме и церкви
Максим Король

Баланс в служении христиан в доме и церкви

Баланс в служении христиан в доме и церкви

В этой небольшой статье мне хочется напомнить каждому члену церкви важность соблюдения баланса в служении христиан в своем доме и церкви. Стоит признать, что нередко этот баланс нарушен.

Есть реальные примеры, когда дети ничего не хотят слышать о вере и посещении церкви. Одной из причин является игнорирование родителями заповеди воспитания своих детей в учении Господнем.

Многие жены находятся в постоянных нервных срывах из-за того, что воспитание детей ложится на их плечи. В то же время их мужья днями напролет служат в поместной общине, занимаясь своими пасторскими обязанностями.

Приходилось слышать и о женах, которые пренебрегали супружескими и материнскими обязанностями из-за того, что служение в церкви занимало большую часть их времени.

Когда я был молодежным руководителем, то нередко родители жаловались мне на своих детей, что те целыми днями «пропадали» в церкви и занимались различными служениями. В то же самое время они игнорировали помощь по дому и уход за своими ближними.

Таким образом мы видим, что не все христиане понимают важность служения Богу в своем доме. Часть христиан считает, что служение в доме Божьем приоритетней служения в семье. Другие же и вовсе забыли о том, что такое служение в поместной общине. Из-за нарушения баланса в служении может страдать как церковь, так и семья.

Если мы посмотрим в Священное Писание, то увидим, что служение в церкви ничуть не важнее служения в своей семье.

  • Жены и матери обязаны следить за домом и хозяйством (Прит. 31).
  • Мужья и отцы обязаны заниматься воспитанием детей (Еф. 6:4).
  • Дети обязаны слушаться своих родителей (Еф. 6:1-3).

 

В то же самое время нужно понимать, что Бог перед членами церкви ставит следующие задачи касательно служения в доме Божьем (или вне него):

  • Пастора обязаны пасти Божье стадо (1 П. 5:2).
  • Опытные жены обязаны учить молодых сестер (Тит. 2:4).
  • Члены церкви обязаны помогать друг другу в преодолении различных испытаний (Гал. 6:2).

 

Это не весь перечень обязанностей служения в доме и церкви. Моей задачей является кратко проиллюстрировать вам, что служить Богу нужно не только в собственном доме, но и в церкви; и не только в церкви, но и в своем доме.

Не подумайте, дорогие читатели, что я сомневаюсь в том, что вы знаете как важно соблюдать баланс в служении. Уверен, среди вас есть много тех, кто старается служить Богу мудро в церкви и семье. Но согласитесь, всем нам нужно следующее напоминание предостерегающего характера:

Если мы будем превозносить служение в церкви над служением в доме, тогда нам не избежать проблем в семейных отношениях.

Если мы зациклимся только на служении в собственном доме, то каким образом мы сможем созидать поместную церковь?

Пусть Бог благословит нас придерживаться библейских принципов служения в семье и церкви.

Максим Король

 

Видео
Начинаем новую серию проповедей, посвященных теме "Духовный рост". За основу взято 2-е Послание Петра, 1-я глава.
В этой проповеди мы рассмотрим еще три признака здравой христианской общины: 3. Здоровая церковная жизнь каждого члена церкви (ст.42б–46) 4. Поклонение Богу (ст.47а) 5. Благовестие (ст.47б)
Работает на Cornerstone