ТеоБлогия>Баланс в служении христиан в доме и церкви
Максим Король

Баланс в служении христиан в доме и церкви

Баланс в служении христиан в доме и церкви

В этой небольшой статье мне хочется напомнить каждому члену церкви важность соблюдения баланса в служении христиан в своем доме и церкви. Стоит признать, что нередко этот баланс нарушен.

Есть реальные примеры, когда дети ничего не хотят слышать о вере и посещении церкви. Одной из причин является игнорирование родителями заповеди воспитания своих детей в учении Господнем.

Многие жены находятся в постоянных нервных срывах из-за того, что воспитание детей ложится на их плечи. В то же время их мужья днями напролет служат в поместной общине, занимаясь своими пасторскими обязанностями.

Приходилось слышать и о женах, которые пренебрегали супружескими и материнскими обязанностями из-за того, что служение в церкви занимало большую часть их времени.

Когда я был молодежным руководителем, то нередко родители жаловались мне на своих детей, что те целыми днями «пропадали» в церкви и занимались различными служениями. В то же самое время они игнорировали помощь по дому и уход за своими ближними.

Таким образом мы видим, что не все христиане понимают важность служения Богу в своем доме. Часть христиан считает, что служение в доме Божьем приоритетней служения в семье. Другие же и вовсе забыли о том, что такое служение в поместной общине. Из-за нарушения баланса в служении может страдать как церковь, так и семья.

Если мы посмотрим в Священное Писание, то увидим, что служение в церкви ничуть не важнее служения в своей семье.

  • Жены и матери обязаны следить за домом и хозяйством (Прит. 31).
  • Мужья и отцы обязаны заниматься воспитанием детей (Еф. 6:4).
  • Дети обязаны слушаться своих родителей (Еф. 6:1-3).

 

В то же самое время нужно понимать, что Бог перед членами церкви ставит следующие задачи касательно служения в доме Божьем (или вне него):

  • Пастора обязаны пасти Божье стадо (1 П. 5:2).
  • Опытные жены обязаны учить молодых сестер (Тит. 2:4).
  • Члены церкви обязаны помогать друг другу в преодолении различных испытаний (Гал. 6:2).

 

Это не весь перечень обязанностей служения в доме и церкви. Моей задачей является кратко проиллюстрировать вам, что служить Богу нужно не только в собственном доме, но и в церкви; и не только в церкви, но и в своем доме.

Не подумайте, дорогие читатели, что я сомневаюсь в том, что вы знаете как важно соблюдать баланс в служении. Уверен, среди вас есть много тех, кто старается служить Богу мудро в церкви и семье. Но согласитесь, всем нам нужно следующее напоминание предостерегающего характера:

Если мы будем превозносить служение в церкви над служением в доме, тогда нам не избежать проблем в семейных отношениях.

Если мы зациклимся только на служении в собственном доме, то каким образом мы сможем созидать поместную церковь?

Пусть Бог благословит нас придерживаться библейских принципов служения в семье и церкви.

Максим Король

 

Видео
1. Знай Божий проект 2. Убедись в правильности фундамента 3. Проверь свои строительные материалы 4. Помни о результатах
Правильное и неправильное использование Писания. 6 распространенных ошибок при использовании Библии для духовного роста
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Статьи
Для вашего размышления поделюсь еще одним отрывочком из АПП (аннотированного перевода Прокопенко)
Некоторые из читателей нашего блога уже знают, что я продолжаю работу над новым аннотированным переводом Книги Притчей. В качестве подспорья для вашего ежедневного "тихого времени" (времени размышления над уроками Божьего Слова) начну периодически делиться некоторыми отрывками из своего перевода (АПП - аннотированный перевод Прокопенко).
Работает на Cornerstone