ТеоБлогия>Можем ли мы оставаться в грехе?
Алексей Прокопенко

Можем ли мы оставаться в грехе?

Можем ли мы оставаться в грехе?

С похожим заблуждением сталкивался и апостол Павел. Как известно, он очень много проповедовал о благодати. И когда люди слышали его весть о спасении по благодати, независимо от дел, многие делали неправильный вывод: можно грешить сколько душе угодно. Апостол Павел также учил, что Бог дал людям множество заповедей, чтобы таким образом умножилось преступление и на этом фоне ярче засияла Его прощающая и спасающая благодать (Рим. 5:20). Многие – то ли всерьез, то ли с сарказмом – делали вывод: значит, чем больше мы будем совершать преступлений, тем больше будет умножаться Божья благодать по отношению к нам. Чем больше нагрешим, тем более прославится Его благодать в нашем спасении! Павел ссылается на этот вывод в следующем стихе:

 

Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак (Рим. 6:1).

 

В другом месте он воспроизводит похожую реакцию своих оппонентов: «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Рим. 3:8).

Тот же самый способ рассуждения, который был у еретиков в Послании Иуды и у оппонентов апостола Павла, живет и здравствует и в наше время. Несколько лет назад я покупал по объявлению холодильник. Пока ждали прихода машины, я разговорился с хозяином. Оказалось, что он регулярно посещает церковь и старается поддерживать миссионерское служение. Потом в процессе разговора выяснилось, что он распродает вещи, которые оказались лишними после того, как его подруга переехала к нему домой. Эти слова как-то резанули слух. Подруга? Может быть, он называет подругой свою жену, как это иногда бывает? Оказалось, что это не так. Тогда я подумал: может быть, они готовятся к браку, ей негде жить, и он пустил ее к себе, но они воздерживаются от добрачных связей? Оказалось, что это тоже не так. Причину своего легкого отношения ко греху этот человек объяснил следующим образом: «Я все равно не могу быть совершенным, но я знаю, что Божья благодать покрывает все мои грехи». Он следовал логике «дешевой благодати».

______________________________

Заказать книгу "Конкуренты благодати":

1) На сайте "Время благодати"

2) В Самаре в книжном магазине "Преображения"

3) Если кому ближе г. Тула - свяжитесь по эл. почте: protasovpzb@yandex.ru

4) От 10 книг по минимальным ценам

Видео
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь
Работает на Cornerstone