ТеоБлогия>6. Стереотипы, которые связаны с жизнью вне церкви
Максим Король

6. Стереотипы, которые связаны с жизнью вне церкви

6. Стереотипы, которые связаны с жизнью вне церкви

Этим постом мы заканчиваем краткий обзор стереотипов, которые можно встретить в среде христиан. Конечно, это не все стереотипы. Мы всего лишь соприкоснулись с этой темой. Возможно, в будущем продолжим. Ну а сейчас, давайте мы прочитаем об еще не менее популярных стереотипах, которые есть у христиан.

Советы нужно слушать и принимать

Думаю, каждый из нас знает людей, которые считают себя обязанными всегда что-то посоветовать. При этом выбора послушать или не послушать обычно не предлагают. К совету обязательно нужно прислушаться. В противном случае тебя заклеймят гордецом. Да и еще обидятся, что не уважил совета.

Действительно, когда мы непредвзято читаем Библию, то сможем увидеть однозначные утверждения:

«Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Прит.12:15).

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Прит.19:20).

Да и аминь. При этом важно понимать, что смысл прочитанных стихов заключается в том, что нужно слушать мудрые советы. Но есть же и глупые советы. Писание запрещает их слушать (Втор. 13:3; Иер. 23:16). Не все советчики, которые встречаются нам на пути, могут давать нам мудрые советы. Да и что говорить о них? Положа руку на сердце, мы также не всегда можем дать мудрые советы, которые выверены словом Божьим.

Это говорит о том, что нам нужно различать между собою мудрые и неразумные советы. Не ко всякому совету стоит прислушаться. Не зависимо от авторитета человека нужно тщательно проанализировать совет во свете Священного Писания. Если вы увидите, что совет мудрый – тогда смело прислушивайтесь. Если глупый – отвергайте независимо от последствий. Но давайте помнить о том, что никто не вправе заставить меня прислушиваться к тому, что с точки зрения Библии является глупым.

Важно отметить, что многие служители, братья и сестры дают мудрые советы. Бывает, что мы из-за своей гордости не прислушиваемся к ним. Это уже серьезная проблема, с которой нужно бороться. Давайте мы будем внимательно следить за своим сердцем, и в смирении принимать мудрые советы, но отвергать глупые.

 

Нужно читать только Библию

Уверен, с этим стереотипом мы чаще всего встречаемся, когда общаемся с умудренными жизнью и опытом братьями и сестрами. Я не думаю, что их нужно винить в таком отношении к остальной литературе, так как они пережили не лучшие дни во время СССР. Безусловно, самой ценной книгой, которую они читали, была Библия. 

Также существуют мнения, что чтение других книг, может увести христианина с истинного пути. Не нужно забивать голову тем, что не приносит пользы для спасения. Самая главная книга в мире – это Библия, поэтому ее нужно читать как можно чаще.

Со всеми приведенными аргументами я согласен. Есть книги, которые могут повлиять на мировоззрение христианина. Не стоит забивать голову тем, что не принесет пользы для духовной жизни христианина. Ну и естественно, Библия – это самая ценная книга. Только эти тезисы ничуть не исключают третьего варианта: можно заниматься тем, что Библия не запрещает и что не вредит нашему духовному росту.

Я знаком со многими христианами, которые читают классическую литературу и их вере это ничуть не повредило. Также знаю прекрасных братьев, которые учатся в семинарии, и читают там не только Библию, но и сопутствующую литературу, которая помогает им понять слово Божье. При этом их вера в истинность христианства все крепчает и крепчает. Наконец, знаю некоторых верующих, которые интеллектуально подкованы и при этом они считают, что Библия – это первая и самая важная книга в мире.

Даже апостол Павел изучал греческие труды, и пользовался ими во время благовестия (Деян. 17). Иуда в своем кратком послании использовал цитаты из неканонических книг. Все это говорит о том, что авторы Нового Завета читали труды «небиблейских» авторов, но при этом их вера была крепкой, как гранит.

Более того, скажу, что чтение одной только Библии сформирует у нас узкое и фанатичное мнение ко всему окружающему. Да, мы будем знать Библию, но при этом существует опасность возвысить себя на пьедестал самолюбования и тщеславия. Мы будем прислушиваться только к себе и своей богословской традиции. А как же история церкви? Как же богатые богословские труды родственных конфессий? За  всю историю христианства были и есть тысячи благочестивых христианских авторов, книги которых стоит прочитать.

И напоследок, в своей жизни нам нужно поступать по следующему принципу:

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15,16).

Речь о том, что нам нужно мудро использовать Богом данное время. Ненормально, когда днями и ночами мы читаем христианскую и нехристианскую литературу, а Библию открываем только на 5 минут. Здесь уже приоритеты смещены в другую сторону. Нужно что-то менять.

 

Благослови нас Господь.

Максим Король

Видео
Размышляя о том, что такое отцовство – духовное или физическое – и каким должен быть настоящий отец, важно в первую очередь правильно определить ориентиры, то есть взять для себя правильный пример для подражания. И где найти лучший пример отцовства, как не в Боге, который именуется Отцом всего сущего?
Статьи
Семейное поклонение - это самая важная составляющая успешного христианского брака. Наличие семейного поклонения свидетельствует о том, какое место занимает Бог в жизни вашей семьи.
Работает на Cornerstone