ТеоБлогия>Дешевая благодать
Алексей Прокопенко

Дешевая благодать

Дешевая благодать

Очень хорошо проблему «дешевой благодати» описал немецкий богослов Дитрих Бонхеффер. Стоит оговориться, что не со всеми взглядами Бонхеффера мы можем согласиться[i], однако его размышления о «дешевой благодати» – это уже, можно сказать, современная классика, заслуживающая самого пристального внимания. Я буду цитировать из его работы «Следуя Христу»[ii], сопровождая эти цитаты своими комментариями.

Бонхеффер исходит из наблюдения, что Божья благодать может восприниматься человеком по-разному: она может быть для него либо чем-то дорогим, либо чем-то даровым. Дорогая благодать – драгоценна для человека, требует от него полной самоотдачи; ради нее он полагает свою жизнь, подобно купцу, который ради одной самой лучшей жемчужины продает все, что имеет. Даровая благодать – дешевая, ничего не стоящая и ни к чему не обязывающая. Ради нее человек не только не полагает душу свою, но и вообще мало чем готов пожертвовать. К сожалению, пожалуй, для большинства христиан во все века благодать была чем-то дешевым и потому не оказывала никакого влияния на их жизнь.

Бонхеффер пишет: «Даровая благодать означает благодать как учение, как принцип, как систему…» Действительно, многие люди в церквях воспринимают благодать не как силу Божью, которую они лично на себе испытали и продолжают испытывать, а как некое внешнее учение, как систему взглядов. При таком внешнем, поверхностном отношении благодать «…означает прощение грехов в качестве расхожей истины…». То есть, если у среднестатистического человека в церкви спросишь: «Прощает ли Бог грехи?» – он не задумываясь ответит: «Конечно прощает! Это же само собой разумеется!» При этом его сердце не шелохнется от изумления и разум не споткнется об это великое и неизъяснимое чудо: как это абсолютно святой Бог может оставить мерзопакостное преступление против Его святого закона без наказания!

Далее, даровая благодать «…означает любовь Господа как христианскую идею Бога». Иными словами, человек не ощущает любовь Господа на собственном опыте, а лишь воспринимает ее умом как некую абстрактную идею. «Бог есть любовь?» – «Да, конечно, Бог есть любовь!» При этом в его сердце не возникает ответной любви к Господу. Он не может сказать вместе с апостолом Павлом: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2 Кор. 5:14).

Бонхеффер продолжает: «Кто ее принимает, тот уже имеет отпущение своих грехов». Кто умом принимает эту систему взглядов, то есть соглашается с идеей благодати, прощения грехов и любви Божьей, тот уже как будто бы прощен. Больше ничего не нужно! Только поставить свою подпись под этой идеей!

«Церковь с таким учением о благодати благодаря ему уже причастна благодати». Как будто бы суть христианства сводилась к подписи под правильным вероучением! Если только церковь присоединяется к исповеданию этого учения, то благодать она уже получила. Можно успокоиться, потому что никакого другого изменения не произойдет! Жизнь останется прежней. Единственное, что меняется, – это декларируемая система взглядов. Подобно тому как человек может перейти из одной политической партии в другую, поменяв левые взгляды на правые или наоборот, при этом он все так же ругается, жульничает и прелюбодействует, – точно таким же образом человек переходит из мира в церковь, поменяв одно исповедание на другое. Больше ничего не нужно: в силу исповедания он как будто бы уже стал сопричастником благодати.

Далее Бонхеффер пишет: «В этой Церкви мир находит даровое покрытие своим грехам, о которых не печалится и от которых не хочет освободиться». При таком подходе благодать становится формальным предлогом для продолжения греховного образа жизни. Человек продолжает оставаться добросовестным чадом мира сего, продолжает любить грех всем сердцем, всею душою и всем разумением своим, однако при этом утверждает, что его грехи прощены. Но прощены ли? Если человек не печалится о своих грехах и не хочет от них освободиться, то он не покаялся по-настоящему. А если он не покаялся, то он не может быть прощен и спасен.

Бонхеффер продолжает: «Даровая благодать есть оправдание греха, но не оправдание раскаявшегося грешника, который отворачивается и бежит от своего греха; и не прощение греха, которое отделяет от греха». То есть, даровая благодать представляет собой желание освободиться от наказания за грех без избавления от самого греха. Это подобно мечтам преступника, который хотел бы продолжать грабить и воровать, но чтобы, вдобавок ко всему, ему за это еще и ничего не было!

Завершить наше попурри из Бонхеффера можно следующей цитатой: «Даровая благодать есть проповедь прощения без покаяния, крещение без послушания, причастие без раскаяния в грехах, прощение грехов без личной исповеди. Даровая благодать есть благодать без следования, благодать без креста, благодать без живого, вочеловечившегося Иисуса Христа». Человек, относящийся к благодати как к дешевке, не желает становиться учеником. Он зовется христианином, но не хочет быть похожим на Христа. Он заявляет о своей вере в Иисуса, но не собирается быть Его последователем. Он живет так, как будто бы чудо боговоплощения никогда не имело места, поскольку Бог для него остается далекой трансцендентной идеей, не имеющей реального и ощутимого отношения к его практической жизни.

 

[i] В частности, едва ли консервативные евангельские христиане могут одобрить его представления о «безрелигиозном христианстве», «повзрослевшем мире» или «тайной дисциплине ученичества», которые выглядят не вполне сбалансированными и библейскими (см. Paul P. Enns. The Moody Handbook of Theology. Chicago: Moody Press, 1989. P. 577–578). Мы не можем согласиться с его нео-ортодоксальными богословскими предпосылками. Также мы не можем одобрить его участие в военном заговоре против Гитлера. Сколь плохим бы ни был сам Гитлер, однако избранный Бонхеффером путь решения этой проблемы не по Христу, который когда-то сказал Петру: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф. 26:52).

[ii] Бонхеффер Д. Следуя Христу / Пер. Копейкин А.; Ред. Моргулис М. Slavic Gospel Press, 1992.

______________________________

Заказать книгу "Конкуренты благодати":

1) На сайте "Время благодати"

2) В Самаре в книжном магазине "Преображения"

3) Если кому ближе г. Тула - свяжитесь по эл. почте: protasovpzb@yandex.ru

4) От 10 книг по минимальным ценам

 

Видео
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь
Работает на Cornerstone