ТеоБлогия>Обзор книги Пола Дэвида Триппа «Опасное призвание»
Максим Король

Обзор книги Пола Дэвида Триппа «Опасное призвание»

Обзор книги Пола Дэвида Триппа «Опасное призвание»

Если и есть какие обязательные книги для созидания пасторского служения, то книга П. Триппа «Опасное призвание» как раз относится к списку таковых трудов.

Суть книги не в ее оригинальности. Ее ценность заключается в том, что автор честно и непредвзято описывает всевозможные стороны пастырского служения. Он показывает и анализирует проблемы, давая советы для их решения.

На протяжении всей книги звучит один и тот же тезис: «Служитель, если в твоей жизни происходит то, что не нравится Богу – начинай благовествовать самому себе».

Еще одной ценностью труда является открытость автора. Он не выставляет себя героем – победителем, который стоит на зените славы, и как бы говорит: «Вот я, учитесь у меня». Все происходит совершенно не так. Автор в смирении духа анализирует каждый аспект пасторского служения, и показывает, что все те проблемы о которых он пишет, – являются реальным опытом его жизни. Пол честно признается, что он борется со своим плотским характером – раздражением, гневом, нетерпимостью, гордостью и т.д., и при этом осознает величайшую милость Господа к нему и служению, которое он несет.

Сама книга состоит из трех частей.

Первая часть – Исследование пастырской культуры

Здесь автор показывает и анализирует поведение пастора, который сбился с пути. Он приводит следующие характеристики: игнорирование очевидных признаков проблем; слепота к своему духовному неблагополучию; недостаток преданности Богу в служении; отсутствие благовестия самому себе; не слушал увещания близких; служение стало ему в тягость; наличие замкнутости в самом себе; сомнение в призвании; надежда и желание другой жизни (35-43 стр.).

Кроме того Пол Трипп много говорит о семинарском образовании: как о его полезности, так и об опасности. Думаю, его рассуждения будут особо полезны семинаристам, которые собираются заняться пасторским служением

Автор предлагает шаги, которые помогут служителю выйти с угнетенного состояния. Их суть в следующем: настаивать на том, чтобы пастор посещал малую группу, руководителем которой он не является; у пастора должен быть духовный наставник. Также нужно создать малую группу для пасторских жен; пастору нужно открывать свою душу в проповедях; членам церкви нужно регулярно приглашать пастора в свой дом; его жена должна находиться под чьей-то духовной опекой; семье пастора нужно время от времени проводить совместный отдых; пастор не должен находиться в наставнической изоляции (стр. 89-92).

Также в этой главе автор анализирует, какие аспекты войны происходят в пастырском служении.

Вторая часть – Опасное забвение страха Божьего

В этой части книги описывается опасность и последствие пренебрежения Божьим величием. Пол Трипп хорошо показывает и анализирует сердце пастыря, когда оно теряет страх к Богу. Он пишет: «Вами будет владеть либо страх Божий, либо какой-нибудь надуманный вами страх. Помните: всякое славное творение обязано своей славой Богу, давшему ее для того, чтобы она обращала ваш взгляд к той единственной славе, которая должна править вашим сердцем, то есть к Нему. На самом же деле, многие пасторы либо утрачивают благоговение перед Богом, либо путают его с каким-нибудь другим благоговением, либо становятся заложниками собственных страхов» (стр. 139).

Если у пастыря есть страх Божий, то его служение будут характеризовать следующие плоды: смирение, милосердие, рвение, уверенность, самодисциплина, покой. (стр.140-144).

При этом  автор книги анализирует страхи пастыря, и показывает в чем их опасность и как побороть эти страхи (стр.150-159).

Также Трипп показывает, что в жизни любого служителя есть четыре кривых зеркала служения: кривое зеркало знания, кривое зеркало опыта, кривое зеркало успеха и кривое зеркало известности (стр. 177-184). Ну и естественно, дается успешный рецепт, как бороться такими явлениями.

 

Третья часть – Опасное чувство преуспевания

Автор рассматривает самое опасное явление в жизни служителя – тщеславие (гордость). Он делает подробный анализ опасности тщеславия, например: тщеславие заставит человека слишком много говорить о себе; оно побудит вас чрезмерно беспокоиться о том, что говорят о вас другие люди; заставит пренебрегать тем, что думаю о вас люди; тщеславие заставит служителя завидовать благословениям других и так далее (стр. 195-212).

Также Пол Трипп не забыл проанализировать и то, как часто учение служителя расходится с практикой его жизни. И сразу же дает советы, как преодолеть пропасть внутренней разобщенности (стр. 245-249).

 

Недостатком книги, на мой взгляд, является чрезмерное применение субъективного опыта автора к другим служителям. Нет, я ничего против не имею всех рекомендаций и советов Пола Триппа – они замечательны. Но все же, мне бы хотелось видеть, что излагаемые пункты обоснованы Священным Писанием. Практически все свои советы и предложения автор строит на личном опыте. Например, ярким выражением его опыта является подготовка к проповеди (стр. 169-176). Пол Трипп убежден, что готовиться к проповеди нужно за 3 недели, потому что именно так ее можно осмыслить и понять, что говорить народу Божьему. Кроме того, он не понимает проповедников, которые готовятся за день до проповеди и таковым лучше даже не проповедовать.

Как по мне, это слишком громкие слова для нашего славянского контекста. Я согласен, что нужно готовиться к проповеди как можно раньше, но я не стану запрещать проповедовать брату, который подготовился к проповеди за день до ее произнесения. Пожалуй, такая категоричность и является единственным недостатком книги.

В целом книга отличная и полезна для пасторов, остальных служителей и семинаристов. Она будет очень хорошим подарком для перечисленной группы людей.

Читайте и наслаждайтесь!

Изображение книги отсюда

Король Максим

Видео
1. Знай Божий проект 2. Убедись в правильности фундамента 3. Проверь свои строительные материалы 4. Помни о результатах
Правильное и неправильное использование Писания. 6 распространенных ошибок при использовании Библии для духовного роста
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Статьи
Для вашего размышления поделюсь еще одним отрывочком из АПП (аннотированного перевода Прокопенко)
Некоторые из читателей нашего блога уже знают, что я продолжаю работу над новым аннотированным переводом Книги Притчей. В качестве подспорья для вашего ежедневного "тихого времени" (времени размышления над уроками Божьего Слова) начну периодически делиться некоторыми отрывками из своего перевода (АПП - аннотированный перевод Прокопенко).
Работает на Cornerstone