ТеоБлогия>Обзор книги Ч. Райри "Основы богословия"
Максим Король

Обзор книги Ч. Райри "Основы богословия"

Обзор книги Ч. Райри "Основы богословия"

Если вы хотите начать изучать богословие, которое написано простым языком или же не знаете, какую книгу по богословию посоветовать новообращенному верующему – эта книга станет для вас находкой. Несомненно, у Чарльза Райри получилось предоставить читателю глубокие истины, написанные доступным языком. Вот, что пишет сам автор о своем труде: «Эта книга написана, в основном, для непрофессионалов. Я старался избегать сложных терминов, приводить больше примеров и иллюстраций и свести к минимуму количество ссылок» (стр. 10).

В начале книги Райри четко обозначает принципы, которыми он руководствуется при истолкованию Библии. Во-первых, толкование Писания является буквальным; во-вторых, толковать Библию нужно во свете Нового Завета; в-третьих, нельзя искажать библейские цитаты и привносить в них иной смысл отличный от авторского замысла (стр. 18-19). Поэтому, можете не беспокоиться, богословские выводы в данном учебнике – консервативные.

Книга состоит из девяноста четырех глав. В каждой главе лаконично и с библейской аргументацией представлена информация об изучаемом предмете. В свою очередь каждая глава состоит из разъяснения терминологии (как библейской, так и научной), библейской аргументации и разъяснении различных взглядов по изучаемой теме и систематизации полученных выводов.

Поэтому, если вы хотите узнать: о видах Божьего откровения; о природе воплощения Иисуса Христа и его служении на земле и небесах; об иерархии бесов; о том, с чего начинается спасение и чем оно заканчивается; о печати и крещении Духом Святым; о формах церковного устройства; о различных взглядах на период великой скорби и тысячелетнее царство - обязательно начинайте читать данный труд. 

Книга «Основы богословия» рекомендуется: а) для новообращенных, б) для абитуриентов, собирающихся поступать в семинарию, в) тем, кто только начинает изучать библейские доктрины и ищет достойную и одновременно простую для восприятия книгу, с которой хочет начать изучение систематического богословия.  Также книга обязательно рекомендуется тем, у кого нет систематизированной структуры в библейских доктринах. При этом учитывайте, что данный труд не претендует на исчерпывающий учебник по систематическому богословию.

Максим Король

Видео
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь
Работает на Cornerstone