ТеоБлогия>Какими принципами нужно руководствоваться при покупке христианских книг
Максим Король

Какими принципами нужно руководствоваться при покупке христианских книг

Как правильно покупать книги? Какие ошибки мы можем допустить при покупке книг? Об этом краткие размышления в текущем посте.

Я не буду вдаваться в пространную апологию, что касается чтения книг. Многие из тех, кто читает наш блог, любят читать книги. И вас, дорогие читатели, вовсе не нужно убеждать в необходимости покупать книги.

Проблема, которую я вижу, часто заключается в том, что мы покупаем много книг, а читаем мало. Часто можно увидеть братьев и сестер, которые восхищаются большими библиотеками (это, в частности, и обо мне), хотят побывать в других странах только ради того, чтобы посетить известные книжные ярмарки, а дома на полках стоит множество непрочитанных книг.

Причин можно найти много: начиная от нежелания читать книгу на данную тематику, и, заканчивая банальным: «нет времени».

Ниже у вас есть возможность прочитать несколько принципов, которые помогут вам купить нужные книги и читать их.

 

Покупайте  те книги, которые связаны с родом вашей деятельности

Не стремитесь приобретать книги на все случаи жизни. У вас не хватит ни сил, чтобы их прочитать, ни места, куда эти книги поставить. Поэтому будет полезно покупать книги, которые связаны с родом вашей деятельности.

Если вы занимаетесь пасторским служением в церкви, то вам полезно будет изучить много тем: гомилетику (учение о проповеди), герменевтику (учение о принципах истолкования Писания), историю церкви, оригинальные языки на которых написана Библия, систематическое богословие, душепопечительство и т.д. Так как тем много, то помните о том, что у вас не получится прочитать много книг на одну тему. Поэтому для изучения темы покупайте несколько книг, но лучших и проверенных авторов.

Если вы занимаетесь только душепопечительским служением, то приобретайте книги этой тематики. Лучше быть хорошим специалистом в одной теме, чем плохим во многих дисциплинах.

 

Покупайте те книги, которые помогают вам духовно расти.

Вспоминаю то время, когда с завидной одержимостью знать все больше и больше, я начал приобретать книги научного богословского содержания. Я читал и читал. Проходили дни и недели. Я ощущал, как моему мозгу становилось тесно в черепной коробке. Но при этом мое сердце становилось все меньше и меньше. Оно засыхало.

Если вы подумали, что я противопоставляю научную богословскую литературу духовной, то вы глубоко ошибаетесь. Я, прежде всего, пишу о том, что нарушил баланс чтения книг. Есть книги, которые обогащают наш интеллект, и есть книги, которые обогащают наше сердце. Хорошо, когда книга включает в себя эти две составляющих. Но чаще научно-богословская литература написана сухим академическим языком и без нужного практического применения. И нам важно разбавлять ее книгами, которые помогают нашему духовному росту.

Помню, когда я несколько месяцев читал только научно-богословскую литературу. Мой IQ значительно повысился. Я это чувствовал. Другие это видели. Но на сердце как-то было тоскливо. И вот в очередной день, когда я сидел за столом и читал академическую книгу, я вдруг посмотрел на книжную полку и увидел труд Томаса Ватсона «Небеса, взятые штурмом». Книга о молитве. Мне ее подарили еще 10 лет назад. Все это время она стояла на полке. И вот я ее взял и начал читать. И не смог оторваться. После этого я принял решение никогда не нарушать баланс в чтении книг.

 

Покупайте те книги, которые помогают вам понять слово Божье лучше.

Мы можем читать много книг, но так и быть далекими от ясного понимания слова Божьего. С одной стороны, за верное понимание содержания Библии несет ответственность Бог. Именно Он открывает или закрывает от людей Свое слово. С другой - Бог дал человеку интеллектуальные возможности для самостоятельного изучения Библии. Бог также дал церкви учителей, которые помогают верующим яснее понимать Библию.

Не пренебрегайте историческим наследием. На протяжении многих веков Бог благословлял церковь благословенными учителями, которые вели народ Божий в истинном поклонении. Если мы пренебрегаем интеллектуальным историческим наследием церкви, то мы являемся гордецами, которые рано или поздно потерпят крушение в своем состоянии. Лучше раньше признать благословение учительского дара для своего сердца, чем позже.

Покупайте книги, в которых авторы разъясняют слово Божье. Хорошие книги те, в которых принципы для благочестивого поведения выводятся из Библии, а не из учебника по психологии. К сожалению, на книжном христианском рынке продают много литературы с красивой обложкой и глубоким, на первый взгляд, оглавлением. Но дальнейшее содержание книги может сильно разочаровать истинного последователя Христа.

 

Покупайте книги проверенных авторов

При покупке книг ориентируйтесь не просто на красивую обложку и объем книги. И даже не на ее популярность. Книга прежде всего написана живым человеком. Именно в этом и заключается ее ценность. За содержанием книги стоит человек, который написал что-то сугубо в соответствии со своими взглядами. Поэтому перед тем как приобретать очередную книгу, очень важно посмотреть на:

- издательство

Издательствам условно можно дать три характеристики: (1) те, которые специализируются только на издании литературы определенной богословской традиции; (2) которые издают литературу в рамках христианской ортодокции; (3) и издательства, которые ради прибыли издают разноплановую литературу (как христианскую, так и не христианскую).

Во всех трех случаях можно найти хорошую литературу. Если вы сомневаетесь, что выбранные вами книги хорошие, а посоветоваться не с кем, то покупайте книги только в том издательстве, которое специализируется на той богословской традиции, которой вы придерживаетесь.

- отзывы о книге

На обратной стороне книги или на ее первых страницах, вы найдете отзывы или небольшие рецензии различных людей, которым автор доверил перед печатью прочитать его труд. Именно фамилии рецензентов являются хорошим индикатором того, стоит ли вам покупать эту книгу. Если среди рецензентов хорошие христиане, которые придерживаются  здравого богословия, и вы им доверяете – это будет хорошей помощью для вашего решения приобретать книгу или нет.

- взгляды автора и его практический образ жизни

Верное богословие автора значительно повышает ценность книги. Есть большая вероятность того, что книга будет полезна для вас, если автор придерживается консервативного библейского богословия.  

Автор должен не только иметь правильное богословие, но и жить в соответствии с тем, чему он учит.

Если автор пишет о благочестии и любви к ближним, но в обществе многие знают, что он не пренебрегает грубыми оскорблениям христиан, которые не согласны с его мнением, то очевидно, что лучше не читать книги такого человека. Никому из нас не захочется иметь дело с лицемером.

 

Не только покупайте, но и читайте книги!

В погоне за книжными новинками мы покупаем все больше и больше книг. Книголюбы, остановитесь! Вы не сможете прочитать те сотни-тысячи книг, которые уже стоят на ваших полках. Если вы сейчас не читаете книги регулярно, но продолжаете покупать их, то придет время, когда вам придется либо покупать новый дом с просторными комнатами, либо продавать старые книги для того, чтобы освободить полки для новых.

Издательства будут постоянно издавать хорошие книги. Удовольствие в постоянном приобретении книг могут позволить себе те люди, которые постоянно их читают. Ну, и у кого есть деньги.

Есть книги, которые издаются ограниченным тиражом. Если вас интересует эта тема – покупайте книгу, пока она есть в продаже.

Но в большинстве случаев полезно покупать новую книгу после прочтения предыдущей. Если вы «универсальный солдат», то покупайте  сразу много книг. Только не  забывайте читать.

 

Не пренебрегайте чтением Библии

Большая проблема в жизни христианина-книголюба есть та, когда он читает много книг, но пренебрегает изучением самой важной Книги.

Иногда, кажется, что мы все равно хорошо знаем Библию, потому что читаем хорошие труды, в которых разъясняется Писание. Скорее всего, это так и есть. Но Бог, прежде всего, заповедал черпать духовные силы из Его Книги – Библии.

Для того чтобы определить духовную пользу книги, нам нужно знать Священное Писание. Чтобы понимать, консервативное ли учение, которое автор излагает в своей книге – нам нужно знать Библию. В противном случае мы будем ревностными последователями учения автора, который пропагандирует заблуждения и ереси.

 

Эффективное чтение христианских книг возможно тогда, когда мы читаем труды авторов через учение Священного Писания.

 

Максим Король

Видео
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь
Работает на Cornerstone