ТеоБлогия>Метод и характер ведения христианских диспутов
Максим Король

Метод и характер ведения христианских диспутов

Метод и характер ведения христианских диспутов

Как-то в начале 2014 года в своем блоге я писал размышления на тему христианских дискуссий. Хочу представить вашему вниманию ту же статью, но с некоторыми дополнениями. 

Сразу оговорюсь, я не являюсь специалистом ведения дебатов в интернет-пространстве по той причине, что у меня попросту нет желания что-либо доказывать человеку, которого я не знаю и не вижу (особенно, если в последнем случае отсутствует фотография в профиле). Но все же, изредка, приходится объяснять свою позицию в виртуальном мире и "виртуальным личностям" по причине недопонимания. Мне нравятся и я вижу пользу в реальных дебатах по богословским вопросам. И подискутировать с человеком, понять его позицию, если нужно - исправить или исправиться самому - я получаю от этого духовное удовольствие и назидание.

Причины, которые побудили меня написать о методах и характере ведения диспутов заключаются в наблюдении за некоторыми людьми, которые доказывают и защищают свою точку зрения. Этих христиан я знаю и искренне люблю и уважаю. Но мне до слез тяжело смотреть, как верующие люди ругаются друг с другом, злословят и поливают словесной грязью один другого. Мне прискорбно видеть, как братья и сестры эгоцентрично защищают собственную позицию, забыв о любви и распятом Христе.

Нередко и сам замечаю, что мое отношение к дискуссиям не такое, каким мне бы хотелось их видеть с точки зрения Писания.

Поэтому, давайте мы порассуждаем о том, как нам нужно вести дискуссии друг с другом. Как мы должны практически выражать свои мысли, чтобы не быть посмешищем для окружающего мира, которые не познали Христа, но видят нас каждый день. Как не стать соблазном для немощных братьев и сестер, которые с недавних пор начали называться верующими.

За предпосылку наших рассуждений, предлагаю взять следующие стихи Священного Писания:

«Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:34,35).

Вначале поговорим о методе ведения диспутов, а именно, какие последовательные шаги должен использовать христианин, доказывая или защищая свою точку зрения. Данный метод разделим на внутренние убеждения и на внешние последствия.


Внутренние убеждения:


1. Христианину нужно осознавать владычество Иисуса Христа в своей жизни
Защищая свою точку зрения, мы обязаны не просто теоретически знать и верить в то, что Иисус Христос является Господином нашей жизни, но и свидетельствовать об этом через свою жизнь. Осознание господства Христа непременно будет выражаться в действиях.

Почему так важно осознавать, что Иисус Христос является нашим Господином? По той причине, если по факту мы не подчиним Иисусу Христу наши мысли и слова, не сверим свои убеждения во свете Писания, а просто предоставим их людям – нас не поймут. Даже самые верные доктринальные убеждения без практической жизни их выразителя будут восприниматься людьми за заблуждение.


2. Христианину нужно понять источник своих рассуждений
Священное Писание ясно показывает нам то, что источником наших действий может быть Бог, сатана или плоть. Несомненно, само понятие "христианин" свидетельствует о божественном источнике рассуждений. Но мы вынуждены согласиться, что не все христиане являются христианами. И даже не все христиане, которые по-настоящему христиане могут правильно с богословской и практической точек зрения рассуждать о предмете диспута.

Причины этому явлению есть разные: начиная от действия греховной плоти, которая продуцирует плотские желания и заканчивая упорным желанием всеми способами поставить своего собеседника в неловкое положение. Например, очень часто во время диспута происходит подмена понятий. Также нередко страстное субъективное желание человека защищается плотскими методами. Поэтому очень важно понимать источник своих рассуждений.


3. Христианину нужно понять мотивы своих рассуждений по отношению к оппоненту
Иногда люди преследуют свои, а не Божьи цели в диспуте. Подобное является следствием наследственной греховной природы. Почему мы решили участвовать в дискуссии? Что нами движет изнутри? Мы хотим осмеять мнение человека и публично показать его никчемность и невежество или же мы не согласны с ложью, и в смирении стараемся показать оппоненту его заблуждения?

В Священном Писании написано: " ...ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других" (Фил.2:3,4).

Применение данного отрывка для особо ревностных дискуссионщиков сродни незапланированному походу на Говерлу (самую высокую гору в Украине). И хочется туда подняться, но нет никаких сил. Если нет сил и духовной зрелости со смирением и без любопрения рассуждать о предмете дискуссии, не нужно даже ее начинать.

 

4. Христианину нужно желать угодить Богу, а не человеку.

При ведении диспуты, мы не должны бояться, что люди как-то плохо о нас подумают, потому что мы верим не так, как верят они. Напротив, если вы ясно видите библейское обоснование своих убеждений – провозглашая их, вы угождаете Богу.

Кроме того наши рассуждения должны иметь благочестивый и непогрешимый характер. Под непогрешимым характером я понимаю не то, что человек не может ошибаться, но то, что его рассуждения имеют истинный смысл и не искажают Священного Писания. Люди часто не понимают друг друга по той причине, что пользуются различными герменевтическими методами (принципами истолкования Писания) и вместо того, чтобы вынести из текста подлинный смысл (экзегеза), они привносят туда свое понимание (эйзегеза).

Мы кратко поговорили о внутренних убеждениях, которыми обязан руководствоваться христианин, если он занимается защитой и обоснованием убеждений. Теперь мы поговорим, как могут внешне выражаться наши убеждения.

Внешние последствия:


1. Аргументировано представьте свои размышления
Наши аргументы могут основываться на субъективном опыте или же на библейских доказательствах. Зачастую происходит комбинированная аргументация, временами противоречащая друг другу по своему характеру. Нередко субъективный опыт обобщается и применяется ко всему предмету спора: к структуре, организации и т.д. Например, можно услышать: «А вы все такие гордые, потому что я общался с людьми ваших убеждений». Это называется обобщением частных случаев. И это логическая ошибка. В итоге у оппонента возникает недоумение, так как он точно знает, что не является таковым, каким его представляет аргументатор.

Поэтому, когда мы что-то доказываем или представляем свою точку зрения, у нас должны быть объективные аргументы, основывающиеся как на внешних доказательствах, так и на внутренних (библейских).


2. Старайтесь максимально понять точку зрения собеседника
Будучи ослеплены собственной правотой, бывает, что мы не вникаем до конца в суть доказательств "оппонента" и в итоге происходит непонимание между людьми. Таким образом дискуссия идет как бы на одну тематику, но по факту все рассуждения происходят в разных ракурсах. Из-за этого происходят обиды и разногласия. Предмет спора в итоге утерян.

Миллард Эриксон в своем труде "Систематическое богословие" мудро заметил:

"…Будучи сосредоточенными на собственных личных желаниях, интересах и мнениях, мы смотрим на вещи исключительно со своей точки зрения. Наши желания настолько важны для нас, что мы не можем поставить себя на место других людей и увидеть их нужды или представить себе, что они могут понимать ситуацию в несколько ином свете».

Таким образом давайте стараться не клеймить собеседника «еретиком», если а) мы не до конца поняли его позицию; б) если мы думаем, что поняли его позицию, но на самом деле поспешили с своими выводами; в) если по Писание этот взгляд не является ересью. Важно помнить, что существуют еще разномыслия и заблуждения. Проблема в том, что иногда мы ересью называем то, что на самом деле является разномыслием или заблуждением.  


3. Ведя дискуссию, исключите мирской характер доказательств своего мнения.
Смотря различные теледебаты можно заметить к каким уловкам прибегают оппоненты для того, чтобы завести в тупик своего соперника и убедить зал в своей правоте. Применяется манипуляция сознанием, лживые факты, обобщение субъективного опыта, подмена понятий и т.д. В христианских дебатах такое должно исключаться. К сожалению, история церкви изобилует примерами людей, которые часто вели себя неподобающим образом, когда защищали истины слова Божьего.

Тем не менее, как бы нам не нравились герои прошлых веков, нашими примерами в поведении должны быть не люди, которые в спорах часто кричали, обзывались или применяли физическое насилие. Нам нужно подражать Иисусу Христу, Который почти во всех дискуссиях вел Себя кротко и мудро. Также нам нужно руководствоваться принципами слова Божьего, в котором показана природа поведения христианина.


4. Будьте готовы поменять свою точку зрения.
Наверное, самый сложный пункт для воплощения в жизнь. Но, если Священное Писание в историко-грамматическом истолковании опровергает ваши убеждения, то почему бы в смирении не признать свою неправоту? Никогда не отстаивайте убеждение которое противоречит всему библейскому учению. Никогда не соглашайтесь с мнением по причине большого количества одобрений от людей. Если точка зрения противоречит слову Божьему - будьте готовы ее поменять. Свои убеждения нужно строить убеждения на краеугольном камне, которым является Слово!

Наконец обратим свое внимание на характер доказательств своего мнения.
За предпосылку рассуждений возьмем следующие стихи Писания:

«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал.5:14,15).

 

«Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит.2:7,8).

 

Итак, каким должен быть характер дискуссии:
1. В вопросах и ответах проявляйте христианскую рассудительность и степенность.
2. При аргументации своих взглядов используйте мудрость Священного Писания.
3. Будьте точны в своих утверждениях и богословских формулировках.
4. Доказывайте свое мнение ласково, не проявляйте грубость к оппоненту.
5. Проявляйте кротость и смиренномудрие.
6. Не используйте сарказм.
7. Не оскорбляйте своего собеседника.
8. Умертвите гордость в своих рассуждениях.
9. Удалите раздражение, крик и злобу один на другого.
10. Будьте сострадательны друг ко другу.
11. Прощайте один другого.
12. Почитайте один другого высшими себя.
13. Не пустословьте.
14. Дорожите временем, не тратьте его на бесплодные споры.
15. Уважайте позицию собеседника.
16. Не завидуйте собеседнику.
17. Удалите словесное любопрение.
18. Завершая дискуссию - сохраните мир.
19. Непрестанно молитесь друг о друге.
20. Не подкалывайте один другого..
22. Удерживайтесь от всякого рода зла.
23. Терпеливо относитесь друг к другу.
24. Помните о том, что вы грешники, спасенные благодатью Христа.
25. Не враждуйте между собою.
26. Проявляйте любовь к брату\сестре. Любовь - это отсутствие ненависти, как внутренней (эмоции), так и внешней (поступки).
27. Исправляя кого-то, наблюдайте за собою, чтобы не впасть в подобное искушение.
28. Помните, что то, что вы сеете, то и пожнете.
29. Проявляйте милосердие друг ко другу.
30. Не судите друг о друге прежде времени.
31. Не унижайте собеседника.
32. Не превозноситесь над другим из-за своего интеллектуального уровня.

Да благословит нас Бог в верном следовании за Ним.

«Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте»  (1Тим.4:12).

Максим Король

Статьи
Сочетание религиозной ревности с борьбой за социально-политические преобразования можно охарактеризовать как «зелотство». Подобные настроения нередко проявлялись в разные века в христианстве, как, в общем-то, и в других религиях. В этой статье мы постараемся проследить проникновение зелотства в современную Церковь и его влияние на мировоззрение современных христиан.
В первых семи стихах Книги притчей описывается ее цель.
Работает на Cornerstone