ТеоБлогия>Великодушие Христа
Алексей Прокопенко

Великодушие Христа

Великодушие Христа

Христос был великодушен к распинавшим Его людям. Послушайте, как Он молился о них Своему Отцу:

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23:33-34).

Только представьте: римские солдаты сорвали с избитого Христа присохшую одежду, обнажив свежие раны на окровавленной спине. Затем они бросили Его на лежащий на земле крест или, возможно, горизонтальную перекладину. К Его рукам и ногам поочередно приставили гвозди и – глухим ударом молотка вогнали их через живую плоть в мертвую древесину. Его подняли на кресте на всеобщее обозрение и поругание. Его конечности пронзила пульсирующая, раздирающая, выворачивающая наизнанку боль, усиливавшаяся с каждой минутой. Все это сопровождалось насмешками, бранью и плевками со стороны как римлян, так и иудеев. И вот об этих людях, причинявших Ему безумные страдания, Иисус молился: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Он не угрожал им, не ругался в ответ, не проклинал их. Он даже не молился: «Накажи их!» Он молился: «Прости их!» Молился им во благо…

Любопытно, что Христос нашел обстоятельства, которые можно было интерпретировать в пользу этих людей. Он обратил внимание на то, что они не понимали, Кого распинают. Они не ведали, насколько несправедливым и беззаконным было их деяние. Поэтому Он и сказал: «…ибо не знают, что делают». Христос нашел, как смягчить их вину. Так поступает великодушная любовь. 

Видео
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь
Работает на Cornerstone