ТеоБлогия>Характер Иисуса Христа: смирение в страданиях
Максим Король

Характер Иисуса Христа: смирение в страданиях

Характер Иисуса Христа: смирение в страданиях

Страдания – это неотъемлемая часть земного существования человека. И каждый человек для преодоления страданий нуждается в ориентирах. Особенно это касается верующего. И несомненно самым главным ориентиром и примером для подражания является Иисус Христос.

Помыслите сами: наш Господь прекрасно понимал, какие страдания Его ожидают при воплощении. Он знал о краткости Своей жизни, о постоянных наговорах фарисеев и книжников. Ему были известны будущие крестные страдания и все физические мучения, которые им будут предшествовать. При всем Иисус Христос соприкасался не только с физическими страданиями, но и, если хотите, эмоциональными муками.

Он как настоящий человек чувствовал боль от предательства близких учеников. Его по-человечески пугали будущие страдания на кресте. Он переживал за Своих учеников, когда те останутся одни.

Еще ветхозаветный евангелист Исаия писал о грядущем Мессии следующие поразительные слова:

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7).

Если мы неравнодушны к личности Иисуса Христа, мы не сможем спокойно читать эти строки. И речь вовсе не о том, что нам нужно рыдать, когда мы пытаемся вникнуть в суть страданий Христа. Пишу исключительно о наших внутренних чувствованиях: о восхищении подвигом Христа, Его кротким и смиренным духом и желании подражать Господу Славы.

Скорее всего данные стихи написаны Исаией в поэтической форме, которая для усиления восприятия смиренности Христа использует образ агнца и повторения в разных вариациях. И здесь мы видим тройное повторение, которое указывает нам на то, как Христос проявлял смирение в страданиях. Эти фразы следующие: (1) «не открывал уст Своих», (2) «как агнец…безгласен» и (3) «не отверзал уст Своих».

Даже не зная того, что написано в Новом Завете касательно поведения Иисуса Христа, уже читая строки от Исаии, начинаешь понимать, что Иисус Христос – это необыкновенная Личность. Казалось бы, ну ничего нет плохого в том, чтобы защититься перед обвинителями, показать им, что они не правы и заблуждаются в своих выводах. Но Иисус решил так не поступать. И не потому, что Он считал, что это бессмысленно. Он проявлял смирение в страданиях потому, что это было частью Его искупительного дела. Иисус Христос «…смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:6-8).  

Евангелист Матфей пишет:

«И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился» (Матф.27:12-14; см. также: Мк. 15:5; Лк. 23:9).

Видите, Он молчал. Исаия был прав, когда пророчествовал о смиренном характере Христа во время страданий. Это было время глубочайшего смирения. Царь славы стоит перед обвинителями и в кротости ожидает смертного приговора. Но в то же самое время молчание Иисуса Христа перед обвинителями было для них одновременно упреком и немым приговором. Он проявлял кротость, которая способна была обличить даже самое закостеневшее сердце. А таких сердец в синедрионе было предостаточно.

Все это смирение не унижало и не показывало слабость Иисуса Христа. Напротив, оно подчеркивало Его царственное достоинство. Его кротость прославляла Бога. Его смирение было венцом той смертной жертвы, которая была принесена за наши грехи.

Итак, нашим ориентиром в страданиях должен быть пример Иисуса Христа. Подобно нашему Господу, нам нужно в смирении проходить через мучительные испытания. Может вы узнали неутешительный диагноз, возможно вы потеряли ребенка, жену или мужа. А может вы сейчас претерпеваете клевету со стороны людей. Может вас предали самые близкие люди… Вы не знаете выхода, вам кажется, что вы одиноки в своих переживаниях и вас никто не понимает.

Возможно, ваша реакция на все перечисленные события всего лишь обнажила то, что находится в вашем сердце. Вы начали думать плохо о тех, кто сделал вам больно. Вместо того, чтобы кротко претерпевать страдания, из ваших уст начали литься грубые слова, которые оскорбляют всех, кто вас окружает. Вы начали в ответ говорить плохо о своих обидчиках. И как известно, если вовремя не остановиться, то грех будет прогрессировать.

В какой-то момент вы начинаете понимать, что ваши претензии, которые ранее были обращены к людям уже обращены к Богу. Вы начинаете роптать и думать о себе: «Что я сделал / сделала такое плохое, что вынужден терпеть все эти беды? Я ведь не плохой человек. Почему, если Бог такой любящий, допускает в мою жизнь такие страдания, будто бы Он меня ненавидит?" Сердце начинают переполнять ропот, злость, самосожаление, гордость…

И сейчас вам нужно остановиться, и вот о чем подумать и принять.

Если вы верующий человек, то важно помнить, что во всех этих страданиях с вами находится Иисус Христос. Он не отстранился о вас и не оставил на произвол. Сам Бог вас поддерживает. Обратитесь к Нему в мольбе, говорите все, что у вас на сердце. Ищите утешение не в словах родных, а на страницах Священного Писания. Пусть слово Божье направит ваш взор и помыслы на Того, Кто лучше всех самых проницательных людей в совершенстве знает о состоянии вашего сердца.

Но самое важное, Иисус Христос оставил нам Свой пример для подражания. Смирение – это отнюдь не врожденное качество характера. Это часть нашего характера во Христе. И нам нужно поступать по примеру Иисуса Христа. Даже, если мы не можем – помните, нам нужно стремиться, прилагая все усилия для того, чтобы смотреть на Иисуса Христа. Давайте проходить долину смертной тени взирая на нашего Господа Славы!

Максим Король

Статьи
Обратим внимание на отцовство Бога по отношению ко всему творению, затем – более узко – по отношению к человечеству, затем – по отношению ко Христу и, наконец, рассмотрим отцовство Бога по отношению к искупленным. В каждом случае мы постараемся выделить разные аспекты Божьего отцовства, связанные как с Его заботой, так и с Его требованиями.
Работает на Cornerstone