На протяжении земного служения у Иисуса Христа всегда была интеллектуальная оппозиция в виде религиозных людей: фарисеев, книжников и саддукеев. Куда бы Он не пошел и что бы не делал, везде были они – критики, которые не гнушались пользоваться самыми подлыми методами для того, чтобы унизить Иисуса перед людьми (Мф. 22:15, 18), представить Его самозванцем и никчемным человеком, Которому нельзя доверять (Мф. 19:3). Нередко они стремились схватить Иисуса во время служения (Мф. 21:46), но им это не удавалось. Наш Господь настолько мудро Себя вел в общении с оппонентами, что фарисеи поняли, нужно действовать радикальнее для того, чтобы Иисус замолчал (Мф.22:46, 26:3-4).
Благодаря евангелистам, у нас с вами есть детальная картина того, как оппоненты Иисуса Христа атаковали Его служение. Мне кажется, священнописатели умышленно оставили для следующих поколений столько свидетельств долготерпения Иисуса к Своим врагам. Бог – главный Автор Писания в Своем провидении побудил Матфея, Марка, Луку и Иоанна записать эти факты, потому что знал, что христиане не всегда будут правильно вести себя по отношению к идеологическим оппонентам. И пример терпения Иисуса Христа в общении с неприятелями, как нельзя лучше подходит для того, чтобы детальнее посмотреть на реакцию нашего Господа.
В чем же оппоненты регулярно обвиняли Иисуса?
Вы можете себе представить, что чувствовал наш Господь, когда слышал подобные обвинения в Свою сторону? Какие эмоции переполняли Его сердце, когда Он слышал такие абсурдные выводы о Своем служении? Увы, нам сложно представить, о чем думал Иисус Христос, но к счастью, мы видим Его реакцию: терпение.
Но это еще не все. Давайте мы прочитаем, какие действия оппоненты использовали против Иисуса Христа:
Внимательно читая этот список, христиане не могут не восхищаться терпением Иисуса Христа. Он кротко и смиренно переносил все наговоры религиозных авторитетов. Люди, которые отцеживали комара, но проглатывали верблюда (Мф. 23:24), дерзнули противостоять истинному Учителю. Какая стойкость и выдержка со стороны нашего Господа! Непоколебимость духа! Воистину, сохранять спокойствие во время такого эмоционального штурма – это совершенный пример для каждого последователя Иисуса Христа.
Мог ли Иисус в одно мгновение уничтожить всех своих оппонентов? Безусловно мог! Его ученики это прекрасно понимали и в свое время они предложили низвести на землю огонь для того, чтобы уничтожить врагов Евангелия (Лк. 9:54). Но Иисус запретил им это делать. Его терпение было прежде всего обусловлено Его характером и целью прихода на землю. Так и мы в своей жизни должны руководствоваться Божьей волей, которая состоит в преображении в образ Иисуса Христа.
Мы очень часто в своих духовных амбициях напоминаем ранних учеников Иисуса Христа. Нередко мы низвергаем на своих оппонентов огненные комментарии в социальной сети. Будучи страстными в защите евангельских истин, мы строим свою защиту плотскими методами: гневом, раздражением, нетерпением выслушать оппонента.
Давайте мы с вами посмотрим, как проявлялось терпение Иисуса Христа:
Когда я составлял этот список, я был потрясен терпению Иисуса Христа. Анализируя свое отношение к оппонентам, я в сокрушении сердца признавал, как часто я допускаю плоти руководить моими выводами и словами.
Иногда мы поступаем лукаво по отношению к своим оппонентам. Вместо долготерпения и воздержания, мы употребляем грубые слова, оправдывая это тем, что так поступал Иисус Христос. Но такое происходит из-за элементарного незнания жизни Иисуса Христа, которую для нас оставили евангелисты. Даже при поверхностном взгляде на поведение Господа мы можем заметить, что большую часть Своего служения Иисус Христос вел Себя кротко и долготерпеливо по отношению к оппонентам. И когда современные христиане оправдывают свою невоздержанность теми несколькими примерами, когда Иисус разгоняет торговцев в храме (Мф. 21:12-13) или когда нелицеприятно отзывается о них (Мф. 12:39), то создается впечатление, что ради оправдания своего поведения такие верующие сознательно не замечают множества ситуаций, где Иисус Христос вел Себя терпеливо и снисходительно к оппонентам (Матф.27:12). Я думаю, так происходит, потому что человеку легче оправдать свой гнев и раздражение, чем признать их негативное влияние. Нет никакой борьбы с плотскими наклонностями сердца. Но те христиане, которые глубоко понимают порочность своей души (Мф. 15:19), стремятся распознать лукавость сердца и своим поведением подражать Иисусу Христу. Это нелегко, но это правильный путь. Это путь нашего Господа!
Апостол Петр в свое время написал замечательные слова-наставления христианам, которые готовы защищать свои убеждения:
«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).
Обратите внимание не только на первую часть отрывка (нам обычно свойственно именно так поступать), но и на характер нашего ответа: он должен быть кротким и благоговенным.
Что значит дать ответ с кротостью и благоговением?
Мы нередко проигрываем в том, чтобы с правильным состоянием сердца реагировать на поведение оппонента. И даже если внешне мы в дискуссии выглядим достойно, наши мотивы и мысли отображают настоящее отношение к человеку. Писание же учит нас, что у верующего человека есть сила Духа Святого, которая проявляется через дары и плоды. Известно, что такие плоды как кротость, воздержание и долготерпение являются неотъемлемыми качествами, когда нам нужно правильно отреагировать на нехристианское поведение оппонентов.
Не стесняйтесь проявлять плоды Духа. Не пренебрегайте примером Иисуса Христа. Пусть в наших словах и делах на всяком месте будет прославлен Бог!