ТеоБлогия>Дела любви
Алексей Прокопенко

Дела любви

Дела любви

В романе Чарльза Диккенса «Холодный дом» есть история об одной женщине-христианке, которая регулярно посещала людей с целью благовестия. Она проводила с ними воспитательные беседы на тему религии и с наигранной веселостью отмахивалась от их нескрываемой враждебности. Проблема была в том, что она совсем не сострадала этим людям и не обращала внимания на их нужды.

Однажды она пришла в дом кирпичника, который жил в ужасной нищете, любил выпить и во время запоев частенько поколачивал свою жену. Благовестница, рассевшись на стуле, упрекала жителей бедно обставленного и неубранного дома за то, что они пьют грязную воду, не читают религиозные книжки, которые она им оставляла, и не ходят в церковь. При этом она не вникала в то, что чистой воды у них нет, на уборку дома не хватает ни сил, ни времени из-за маленьких детей, читать они не умеют, а в церкви их никто не ждет. Между этой женщиной и ее не очень довольными слушателями ощущался непреодолимый барьер. Устами одной из героинь романа Диккенс описывает, что произошло после очередной едкой реплики со стороны кирпичника:

Миссис Пардигл, глядя на него сквозь очки с напускной невозмутимостью, рассчитанной, как мне казалось, на то, чтоб обострить его неприязнь, вынула назидательную книжку с таким видом, словно это был жезл полицейского, и «арестовала» все семейство. Я хочу сказать, что, принуждая бедняков слушать религиозное поучение, она вела себя так, словно была неумолимым блюстителем нравственности, тащившим их в полицейский участок[1].

Выполнив свой «евангелизационный долг», миссис Пардигл убралась восвояси, оставив бедных жителей все в той же бедности, а грязный дом все в той же грязи. И уже после ее ухода выяснилось, что на протяжении всей беседы жена кирпичника в невыразимой скорби держала на руках… тельце своего умершего малютки. Тягостное впечатление от этой неправильной, несправедливой, бесчеловечной сцены несколько скрашивается двумя другими героинями, которые задержались в доме кирпичника, помогли похоронить ребенка и прибраться в доме, проявили доброту и сострадательность, тихо прошептали скорбящей женщине слова Спасителя о детях, а спустя время еще раз навестили эту семью и оказали им помощь.

К сожалению, иногда мы бываем похожи на миссис Пардигл, щедро расточая вокруг себя нравоучения и выполняя формально правильные религиозные действия, но не замечая нужд других людей, не помогая им конкретными делами и не проявляя к ним сострадания. Делая так, мы поступаем не по любви, ведь «любовь милосердствует». Таково следующее качество любви, которое апостол Павел называет в Первом послании к коринфянам, и именно о нем пойдет речь в данной главе.

Любовьмилосердствует… (1 Кор. 13:4б).

Нам предстоит ответить на следующие вопросы: что такое милосердие? В чем оно проявляется? Какой пример милосердия мы находим во Христе? Как это применить в семье и церкви?

 

[1] Диккенс Ч. Холодный дом (гл. VIII: Как покрывают множество грехов).

Актуальные документы
Работает на Cornerstone