ТеоБлогия>Экспозиционной проповеди недостаточно!
Алексей Прокопенко

Экспозиционной проповеди недостаточно!

Экспозиционной проповеди недостаточно!

Для духовного пробуждения Божьего народа одной лишь экспозиционной проповеди недостаточно. Нужно что-то еще.

Размышляя над Книгой Неемии, можно сделать следующее наблюдение. В заключительной части этой книги (гл. 8–13) описываются усилия духовных лидеров – священника Ездры и «губернатора» Неемии – по наведению порядка в духовной жизни Божьего народа. И в этих главах прослеживается такая закономерность:

 

  1. 8 гл. – чтение и объяснение закона Божьего, так что «народ понимал прочитанное». Как раз в этом и состоит цель и назначение экспозиционной проповеди – объяснить Слово Божье, чтобы народ понял, что Господь говорит и что это означает.
  2. 9 гл. – покаяние духовных лидеров (глав поколений левитов) в ответ на прочитанное. Духовные лидеры каются от лица всего народа, но свою вину они признают в первую очередь, поскольку именно от их служения зависело исполнение или неисполнение закона народом.
  3. 10 гл. – принятие решений по исполнению прочитанного, т.е. внедрение новой «философии служения» в духовную практику народа.
  4. 13 гл. – противостояние тем, кто не подчиняется прочитанному. Неемия противостоит священнику (ст. 4) и делает выговор другим начальствующим при храме (ст. 11).

 

В связи с этим мне подумалось, что один только первый пункт без последующих трех просто не будет работать. Если наладить в церкви экспозиционную проповедь, но за этим не последует покаяние духовных лидеров, принятие новой философии служения и конфронтация с неправедными, то одна только экспозиционная проповедь окажется недостаточной. Сама по себе она не приведет к духовному пробуждению. Люди просто начнут воспринимать экспозиционную проповедь как изменение стиля или формы служения, при этом их жизнь останется прежней. Мол, раньше у нас проповедовали так, а теперь по-другому, ну и ладно! Таким образом, в деле духовного пробуждения церкви экспозиционная проповедь -- это не конечная цель, а лишь первый шаг.

Бог хочет от своего народа большего. Но возможность этого большего упирается в наличие таких благочестивых и принципиальных людей, как Неемия. Станете ли вы таким для Божьего народа?

Работает на Cornerstone