ТеоБлогия>Характер Иисуса Христа: служение людям
Максим Король

Характер Иисуса Христа: служение людям

Характер Иисуса Христа: служение людям

«Служение людям – это неотъемлемая характеристика рожденного свыше человека. Служить ближнему – это святая обязанность каждого христианина!".  Именно такие слова мы с вами нередко слышим с кафедры и читаем в различных книгах.

Но давайте на минуточку остановимся, и зададим те острые вопросы, которые время от времени возникают в нашем сердце. Простите, если слова «возникают» и «нашем» во множественном числе задевают ваши чувства. Возможно, написанное ниже и не относится к вам. Но иногда я общаюсь с такими людьми, которые искренне пытаются разобраться в следующих вопросах:

  • Почему я должен служить людям, которые делают мне больно?
  • Почему я должен служить тем, для которых мой труд безразличен?
  • Могу ли я избирательно служить людям, предпочитая тех, кто мне нравится, как личности?

Непростые вопросы, не так ли? Интересно, как бы вы ответили на них человеку, который спрашивает вас без всякого лукавства?

Стоит признать, что иногда мы (простите, снова это «мы») ведем себя как доктринеры-сухари. У нас есть ответы на все вопросы. И если человек будет задавать подобные вопросы по служению, мы быстро его поставим на место словами: «Молись, постись, читай и кайся». И при этом будем искренне полагать, что уж после этих слов человек действительно начнет служить. Кто-то да начнет...

Знаете, как я ответил на эти вопросы моему другу? Когда я их услышал, я некоторое время молчал. Я думал о том, что подобные вопросы возникают и в моем сердце. После этого я сказал всего лишь одно слово, которое так дорого моему сердцу: «Христос».

Евангелисты пишут об Иисусе Христе следующее:

...Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Матф.20:28; Мар.10:45).

Эти слова сказаны Христом в контексте того, когда ученики рассуждали между собою, кто из них больше. Странно еще то, что споры о первенстве были на фоне свидетельства Иисуса о грядущих страданиях. Как-то цинично со стороны учеников думать о другом, а не о словах любимого Учителя, Который вскоре будет страдать.

Конечно, мы можем обвинять только Иакова и Иоанна в том, что они, а не другие ученики, задали вопрос о том, кто будет сидеть возле Христа в царстве. Но мы видим, что после их вопроса остальные ученики вознегодовали. Хочется верить, что вознегодовали они из-за того, что считали, как грешно думать о первенстве в такое тяжелое для Господа время, а не по другим причинам, например, потому что сами хотели сидеть по правую и левую сторону от Христа.

Но давайте вернемся к словам Иисуса Христа. На самом деле, Он дал гениальный ответ ученикам (ну а как по-другому?). Иисус не осуждает учеников за подобные вопросы. В качестве ответа Он просто указывает на Себя, говоря: берите пример с Меня. Другими словами ответ Господа можно пересказать так:

  • служите и тем, кто делает вам больно, потому Иисус им служил. Помните, скольким людям Он помог, как много добра им сделал. Тем не менее Он знал, что они будут в толпе тех, кто осуждает Его. Да и мы, положа руку на сердце, нередко сомневаемся в Божьей силе. А вы думаете это приятно нашему Господу? Но Он несмотря ни на что, продолжает служить нам.
  • служите и тем, для кого ваш труд не ценен. Иисус до сих пор служит этому миру через контроль над природой. Он посылает дождь и повелевает солнцу восходить над злыми и праведными (Мф. 5:45). Также Он занимается ходатайственным служением за верующих. А мы ведь знаем, что не все верующие в полной мере ценят искупительную жертву Христа.
  • служите всем, кого вам Бог посылает на вашем жизненном пути. Иисус Христос всем помогал, кто нуждался в Его помощи. Его сердце было открыто к страданиям других людей.

И никто не говорит, что все перечисленное просто делать. Еще как тяжело! Я не знаю таких служителей, которые говорят: «Я всегда всем хочу служить. Это вовсе не сложно». Напротив, я нередко слышу: «Служить всем тяжело! Иногда не хочется.»

Но я безмерно счастлив за жизнь Иисуса Христа. Ведь именно Его пример в полной мере стимулирует нас служить людям. Отношение Христа к людям одновременно обличает и вдохновляет христианина служить окружающим. Ведь такое отношение к окружающим свидетельствует о том, что любовь к Богу и любовь к ближнему являются неотъемлемой частью нашей жизни во Христе.

Работает на Cornerstone